Magnetschalter kaputt? Neuvorstellung BMW 3.0 CSI

the_schick
Beiträge: 3
Registriert: Fr 8. Okt 2021, 17:05

Magnetschalter kaputt? Neuvorstellung BMW 3.0 CSI

Beitrag von the_schick »

Hallo liebes Forum,

möchte mich kurz vorstellen, da ich nun nach 10 Jahren Suche endlich einen schönen BMW 3.0 CSI ergattern konnte. Mein Name ist Alexander und ich komme aus Wien. Mein Fahrzeug ist ein 3.0 CSI, BJ 06/73, Arktisblau Metallic, 45.000 km, original Motor, vor ca. 30 Jahren voll restauriert, Zustand 2. Neben dem E9 gibt es bei mir noch einen M635 aus 1985 in der Garage ;)

Nun wollte ich das Fahrzeug vor ein paar Tagen mit Werkstattkennzeichen abholen und er sprang nicht mehr an (obwohl er paar Tage zuvor noch gelaufen ist). Selbst mit überbrücken machte der Anlasser keinen Mucks mehr. Heute habe ich das Fahrzeug in meine Garage einschleppen lassen und konnte mich etwas näher mit dem Problem befassen. Nachdem kein Klacken zu hören ist, denke ich, dass der Magnetschalter kaputt ist. Folgende Dinge konnte ich messen:

- Magnetschalter bekommt Strom, 13 Volt liegen an
- wenn ich Zündungsplus brücke dann tut sich nichts
- mit dem Hammer auf den Starter / Magnetschalter klopfen hat keine Besserung gebracht

Batterie ist voll, respektive hängt sie am Ladegerät.

Mein Fragen dazu:

- Fällt euch noch etwas ein was ich noch probieren kann oder ist der Starter hinüber?
- Der Starter ist ja mit 2 Schrauben befestigt. Wie zum Teufel bekommt man die raus? ;)

Vielen Dank!

Alexander
Benutzeravatar
willies13
Beiträge: 432
Registriert: Mo 16. Nov 2015, 19:45
Wohnort: 71332 Waiblingen

Re: Magnetschalter kaputt? Neuvorstellung BMW 3.0 CSI

Beitrag von willies13 »

Hallo Alexander,
willkomen hier im Forum !

Startproblem: Es kann noch sein, dass der Anlasser/Motorblock keine vernünftige Masse hat.
Oder gar das Minus der Batterie nicht vernünftig an die Karrosse geht .......Korrosion
Würde ich checken und dann wäre ich wohl bei Dir bzgl. Magnetschalter.

...Ausbau ist Käse / macht keinen Spass...

Grüsse; Willy
the_schick
Beiträge: 3
Registriert: Fr 8. Okt 2021, 17:05

Re: Magnetschalter kaputt? Neuvorstellung BMW 3.0 CSI

Beitrag von the_schick »

Hallo Willy,

danke für deine Nachricht. Ich messe am Magnetschalter am Masseband zur Verbindung zum Anlasser sowie Plusklemme Magnetschalter 13 Volt. Beim Startversuch bricht die Spannung auch nicht ein. Somit müsste Masse in Ordnung sein?

Hat jemand nen Tipp mit welchem Werkzeug man die Schraube beim Motorblock rausbekommt? 17er Schlüsselweite?
Gehe davon aus, dass Kühlwasser abgelassen werden muss und die Schläuche Richtung Innenraum abgenommen werden müssen? Des Weiteren muss wohl ein Teil der Ansaugbrücke weg?

LG
Antworten